1.Juane:
Plato oriundo de Moyobamba que se asemeja a un tamal muy grande a base de arroz, pollo o gallina y huevo. Donde el arroz cubre como si fuese una manta al pollo ya sazonado y al huevo en pedazos. Un plato con un sabor muy agradable que puede satisfacer al paladar más exigente.
2.Tacacho con cecina y chorizo:
Plato emblemático de la selva peruana. Consta de plátano verde (frito o asado) el cual es machacado y mezclado con manteca de cerdo. Se acompaña con cecina (carne de cerdo seca y ahumada) y con chorizo (embutido a base de intestinos delgados del cerdo relleno con carne molida del mismo animal bien condimentada).
10.Brochetas de Suri:
3.Patarashca:
ideal para los amantes del pescado. Un delicioso pescado de río condimentado con especias propias de la selva peruana, envuelto en una hoja y asado en carbón. Una combinación perfecta que provoca que el pescado tenga un aroma y un sabor especial.
4.Inchicapi de gallina con maní:
Exquisita sopa de la Amazonía, la cual tiene como peculiar ingrediente a la gallina criada en corral (gallina doméstica), maní licuado o molido, maíz, yuca y cilantro. Una sopa inigualable que vale la pena disfrutar.
5.Cazuela de pescado:
Este plato consiste en un guiso o potaje a base de pescados y moluscos variados, tales como: merluza o corvina, calamares, mejillones, mero, gambas, pulpo… Todos ellos se mezclan con arroz hervido y verduras (pimiento, zanahoria, tomate, etc.).
6.Ensalada de chonta o palmito:
Alimento Oriundo de la Amazonía peruana, este fresco plato se consume especialmente en la región San Martín, ya que se tiene por costumbre disfrutarlo en los días de Semana Santa. Su ingrediente principal es la chonta, una palmera de la cual se extrae su interior, denominado por los nativos como el corazón de la chonta. Asimismo, se pueden usar otras plantas como los cocoteros, la jusará, el acaí y el pijuayo. Para la elaboración de este exótico plato se corta la chonta en trozos pequeños, luego se lava dos a tres veces, ya que tiene un fuerte olor, para después mezclarlo con tomate y más vegetales al agrado de la persona y finalmente se agrega limón al gusto.
7.Purtumute:
Consiste en un guiso cuyo ingrediente base son los frijoles, tanto blancos como negros, los cuales se condimentan con mote y cilantro. Algunas recetas añaden también maíz o incluso piñones, aunque estos ingredientes son opcionales.
8.Enrollado:
El enrollado de carne picada es otro de los platos estrella de la Amazonia peruana y es similar a las empanadillas populares entre las tapas españolas.
Para su elaboración, se necesita carne picada (habitualmente de ternera, aunque también puede hacerse con carne de pollo), cebolla, huevos, pan rallado y especias al gusto.
9.Cazuela de cordero:
Al igual que la cazuela de pescado, este guiso se prepara de manera similar, salvo que en lugar de pescado, lleva carne de cordero.
Además, incluye camote (conocido también como batata, boniato, chaco o papa dulce), patatas asadas, maíz, zapallo, ají verde y verduras variadas.
10.Brochetas de Suri:
Este plato consiste en la preparación de un gusano que se origina en el palmito y en el tallo del aguaje, su sabor es muy agradable y muy similar al del pollo. Para preparar esta deliciosa comida se debe freír el suri, luego se puede acompañar con yucas sancochadas o plátanos asados. Aunque esta comida suena un poco extraña, es uno de los platos más deliciosos de la selva peruana.
11.Picadillo de Paiche:
El picadicho de paiche es el segundo más común con este pescado, por ser de preparación fácil,rápida y muy agradable.
PAICHE.
El paiche (Arapaima Gigas, familia osteoglósidos) llamado pirarucú en Brasil, es uno de los peces de agua dulce más grande de nuestro planeta, el macho mide 2,32 m y 133 kg. de peso. Se alimenta de peces (boquichico, carachama, mojarra, liza, sardinas y yuhlia, de crustáceos, de insectos y de plantas (algas, huama, gramalote y frutas).
La carne generalmente es salada y secada y vendida en rollos, es muy apreciado porque se conserva bastante tiempo. Su carne es considerada la mas fina de los peces amazónicos.
12.Cancacho:
El cancacho es el asado de cordero. Esa es su traducción del quechua. Huele bien y sabe mucho mejor. Tras este plato hay un detalle desconocido para los turistas más sibaritas: luego de macerarse en ají panca, ajo, comino, pimienta y cerveza negra, se cocina en un horno encendido por la llama que da el estiércol del ganado. Digamos que del corderito se utiliza todo para su preparación.
13.Zarapatera:
Receta de cocina a base de motelo, una especie de sopa espesa que al igual que la mazamorra de plátano, el timbuche de carachama o el sudado de dorado, son platos típicos de la Amazonía del Perú; en donde es común realizar toda la cocción del preparado en la misma caparazón del motelo porque así se obtiene un mejor sabor, e incluso utilizando una braza o barbacoa regional conocida como tushpa.
14.Saltado de sajino:
Al igual que el disfrute de ésta receta fácil con carne de sajino, de alto valor nutricional, acompañada de diversos vegetales no necesariamente autóctonos, y que por tanto pueden encontrarse en otras regiones o países. Un lugar del Perú donde destacan además otras recetas típicas como el juane de arroz o de yuca, el inchicapi de gallina, el picadillo de paiche, o la zarapatera, todas ellas parte de la vasta gastronomía peruana.
15.Empanada de yuca:
En esta ocasión les presento una empanada oriunda de la exótica gastronomía de la selva del Perú, parte de la Amazonía suramericana y de la cada vez más reconocida cocina peruana; no preparada con harina, como suele ser habitual, sino con un vegetal que abunda en el Perú y otros países hispanoamericanos y tropicales, la yuca.
16.Buñuelos dulces de yuca:
La comida de la selva peruana se nutre también de una variedad importante de recetas de postres o dulces, como ésta a base de yuca cocida y frita acompañada de una deliciosa miel de fácil elaboración con ingredientes caseros.
Un dulce complemento de la exótica comida del amazonas del Perú que como el juane de arroz o de yuca, el tacacho o el picadillo de paiche, complementa la vasta gastronomía peruanaentre cuyos platos emblemáticos destacan además el cebiche, el arroz con pollo, la papa a la huancaína, entre otras recetas.
17.venado frito con yucas y tacacho:
La carne de ciervo o venado es rica en calcio, proteína, hierro y fosforo. Esta comida debe prepararse a la plancha o en leña, de esa manera se disfruta más de su delicioso sabor. El venado se debe preparar con sal, ajos, pimienta y ajíes. El ciervo se puede acompañar con tachacho o yuca. Este plato se suele elaborar en las comunidades asháninkas.
18.Chipado de pescado :
Este plato se elabora con el pez barbón, el cual abunda en la selva central. Esta comida se prepara con cilantro y sal y algunas hojas de plátano. El pez debe cocinarse a la brasa, luego se sirve con ají. Se puede acompañar con yuca sancochada o asada. Una de las bebidas predilectas para acompañar esta comida es con jugo de yuca.
19.Siquisapa frita:
La siqui sapa, una hormiga grande y de larga cola, es también parte de esta extraña pero increíble gastronomía.Se frie y tiene un sabor muy agradable,se sirve acompañado de arroz
20.Asado de picuro:
“El asado de picuro es un plato hecho con un roedor de carne muy sabrosa, el apichado son presas de cerdo dorado guisadas con maní molido y maíz”,
Pela los plátanos y ponlos a hervir en una olla con agua. Cuando
estén cocidos licúalos con un poco del agua de la cocción y la leche.
Si deseas puedes añadir más agua de la cocción.
Endulza al gusto, dependiendo del dulce que hayan aportado los
"maduros" que son la materia prima de esta bebida
mazamorruda que se conoce con el bonito nombre de Chapo.
22.Trucha frita
La región de la selva peruana donde más truchas se crían es Huancayo. Para freír las truchas, éstas se deben mojar en leche, rebozar en harina y, finalmente, freír en abundante aceite.El resultado es que la trucha se queda dorada y crujiente. Se le suelen añadir un par de rodajas de limón y unas hojitas de perejil fresco picadas y esparcidas por encima.





















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